材料(1人分)
- アスパラガス
- 6本
- ツナ缶(オイル不使用)
- 1缶(使用するのは20g)
- ベビーコンソメ(和光堂)
- 小1
- 水
- 100ml
- 片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
-
- アスパラガスの下1/3をカット
※下の部分は繊維が多くかたいため
-
- 2
-
- ピーラーで皮をむく
-
- 3
-
- 沸騰した鍋に入れて 7分程茹でる
-
- 4
-
- 食べやすいサイズにカット
※ブンブンチョッパーでやると簡単にできます
-
- 5
-
- ツナは熱湯をかけ湯通しする
※オイル不使用のものを使いました
-
- 6
-
- アスパラガスとツナを鍋に入れ
水100mlとコンソメ小さじ1を加え煮る
-
- 7
-
- とろみをつけて食べやすくしたら完成
-
- 8
-
- フリージング容器に入れて冷凍保存。1週間程度で食べ切ってください。
-
- 9
-
- 粉チーズをかけてリゾット風にするのもおすすめです!
きっかけ
なかなかアスパラガスを使った離乳食をあげる機会がなかったのでツナを加えて食べやすいようにしました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません