離乳食 アスパラツナ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
na recipe
アスパラガスを食べやすくするためにツナとあわせてみました!

材料(1人分)

アスパラガス
6本
ツナ缶(オイル不使用)
1缶(使用するのは20g)
ベビーコンソメ(和光堂)
小1
100ml
片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    アスパラガスの下1/3をカット
    ※下の部分は繊維が多くかたいため
  2. 2
    ピーラーで皮をむく
  3. 3
    沸騰した鍋に入れて 7分程茹でる
  4. 4
    食べやすいサイズにカット
    ※ブンブンチョッパーでやると簡単にできます
  5. 5
    ツナは熱湯をかけ湯通しする
    ※オイル不使用のものを使いました
  6. 6
    アスパラガスとツナを鍋に入れ
    水100mlとコンソメ小さじ1を加え煮る
  7. 7
    とろみをつけて食べやすくしたら完成
  8. 8
    フリージング容器に入れて冷凍保存。1週間程度で食べ切ってください。
  9. 9
    粉チーズをかけてリゾット風にするのもおすすめです!

きっかけ

なかなかアスパラガスを使った離乳食をあげる機会がなかったのでツナを加えて食べやすいようにしました!

公開日:2023/08/28

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)アスパラ離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

na recipe 主婦2年目♡ 簡単においしくできるをレシピを 写真付きでご紹介✩⡱ 食器やキッチングッズなどは 楽天roomにてご紹介しています。 ⤷ ななまる で検索お願いします ◡̈* フォロー、つくれぽ、ありがとうございます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする