アプリで広告非表示を体験しよう

冬瓜とナスのマーボ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
otomama
夏野菜の冬瓜とナスを使ってマーボ風に仕上げました。我が家のマーボは子供向きの優しい味付けです。

材料(3〜4人分)

冬瓜
1/8個
ナス
2本
豚ひき肉
120g
長ネギ
1/2本
●醤油
大さじ2
●創味シャンタン
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1
●酒
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●味の素
3振り
おろしニンニク
小さじ1
おろし生姜
小さじ1
ごま油
大さじ1
1カップ
★水
1/4カップ
★片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冬瓜の皮をむいて、食べやすい大きさに切り、ナスは縦に2等分にして斜め切りにします。
    長ネギはみじん切りにしておきます。
  2. 2
    ●の調味料を混ぜておきます。
    フライパンにごま油、おろしたニンニクと生姜、みじん切りにした長ネギを入れ、火を付けて香りがするまで炒めます。
  3. 3
    ②にひき肉を入れて色が変わるまで炒めます。
  4. 4
    お肉の色が変わってきたら、冬瓜とナスを入れて、●の合わせ調味料と水を入れて混ぜ、5〜7分程煮詰めます。
  5. 5
    冬瓜とナスに味が染み込んで、汁っけが無くなってきたら、★の水溶き片栗粉を回し入れトロミを付けたら、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

煮詰めると野菜に味が染み込んで美味しく食べられます。辛いのが好きな人は豆板醤などを入れても美味しいです。

きっかけ

冬瓜とナスが余っていたので考えました。

公開日:2023/08/24

関連情報

カテゴリ
なす全般とうがん(冬瓜)夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

otomama ♂2♀4 10.25誕生! 子だくさん主婦です。 節約!簡単!時短!で作れて家族に喜んでもらえるレシピを勉強中です✨

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする