切り干し大根とツナのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
otomama
柚子胡椒を使って、さっぱりとしたサラダです。

材料(2〜3人分)

切り干し大根
20g
乾燥ひじき
50g
きゅうり
1本
ツナ缶
1缶
ポン酢
大さじ3
柚子胡椒
大さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根とひじきを水に入れて、10分程置いて戻します。
  2. 2
    きゅうりを斜めに薄切りにして、縦に切って細切りにします。
  3. 3
    器に戻した切り干し大根とひじきの水を絞って入れ、きゅうり、ツナ缶を入れます。
  4. 4
    ポン酢、柚子胡椒を入れて混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

辛いのが大丈夫な方は柚子胡椒を増やすと柚子の香りがして美味しいです。 すり胡麻や鰹節などを入れたり、わかめ、ちくわやタコなど具材を変えても美味しいです。

きっかけ

暑さで食欲があまり無い時にさっぱりとした和え物が食べたくて考えました。

公開日:2023/07/30

関連情報

カテゴリ
切り干し大根サラダ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

otomama ♂2♀4 10.25誕生! 子だくさん主婦です。 節約!簡単!時短!で作れて家族に喜んでもらえるレシピを勉強中です✨

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする