定番!野菜ゴロゴロチキンカレーライス(o^^o) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 250g〜300g
- 人参
- 1個〜3個
- 玉ねぎ
- 2個〜3個
- ジャガイモ
- 2個〜3個
- 水
- 550ml (4皿分)
- カレールー(市販)
- 1/2(75g)
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 野菜を洗い包丁とまな板で下拵えをします
玉ねぎの皮を剥き半分に切ってから半月型に薄切りにします
人参の皮を剥き食べやすい大きさにザク切りにします
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- 2
- ジャガイモの皮を剥き半分に切ります
鶏もも肉を一口大にザク切りにします
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- 3
- 鍋にサラダ油をしき、中火で温めます
温めた油に玉ねぎを入れ、透明〜狐色になるまで炒めます
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- 4
- 次に鶏もも肉を入れ、人参、ジャガイモを入れ炒めます
鶏もも肉は赤味が消えるまで火が通るまでよく炒めます(中火で5〜10分程炒める)
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- 5
- 鍋に水を加え、強火で一度沸騰させます
沸騰後弱火から中火にし煮込みます
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- 6
- 灰汁(黄色から白い泡)が出る為網で取りながら、蓋を半分して20分程ジャガイモや人参が柔らかくなるまで、弱火から中火で煮込みます
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- 7
- 野菜が柔らかくなったら
一度火を止め、カレールーを入れよく混ぜます
(市販のルーで4皿分75g1/2個)
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- 8
- 弱火で火をつけよく混ぜとろみがつくまで煮込み、器に盛り付けて完成!です
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- 9
- 水の量ですが、汁が薄い用ならしっかり弱火でルーのとろみがつくまで煮込み、濃くて汁が少なすぎたら、水をコップ半分ずつ様子を見ながら増やしてよく煮込んでみて下さい
おいしくなるコツ
最初に玉ねぎと鶏肉にしっかりと火が通るまで炒めておくと出来上がりが早く美味しいです(o^^o)
きっかけ
チキンカレーが食べたくなり鶏肉を使って作ってみました(o^^o)
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