材料(4人分)
- ナス
- 3個
- きゅうり
- 2本
- みょうが
- 4個
- 生姜
- 一片
- 赤紫蘇(梅干しの中)
- 少量
- 梅酢
- 大4
- 砂糖
- 大1
- 塩
- ナスときゅうりの1%
作り方
-
- 1
- ナスときゅうりは縦半分にカットして5mmの斜め切りにしてお塩で重石をして2時間の仮漬けする
-
- 2
- みようが半分にカットして千切りし熱湯で1分茹でる
生姜は千切りにする
梅干しの中の赤紫蘇も千切りにする
-
- 3
- 保存袋に梅酢と砂糖を合わせて溶かす
-
- 4
- 1のナスときゅうりを絞って2と共に3の中に入れて空気を抜いて冷蔵庫で保存
翌日から食べられます
きっかけ
お友達に頂いた柴漬けを自分の味にアレンジしました。
夏野菜を沢山頂き保存用に作っています。
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