材料(2人分)
- 豚ミンチ肉
- 100g
- 茄子
- 2本
- エリンギ
- 2本
- 白ネギ
- 1/3本
- タレの材料 豆鼓
- 10粒
- 醤油
- 大さじ2
- コチジャン
- 大さじ1弱
- 酒
- 大さじ1
- 味醂
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- サラダ油(炒め用)
- 大さじ1
- ごま油(炒め用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 茄子はへたを落として乱切りにして、お水にさらして、あくを抜き、水分をよく切っておきます。
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- 2
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- エリンギは食べやすい大きさ5㎝位に薄きりにしておきます。
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- 3
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- 豆鼓は粗目に刻んでおきます。
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- 4
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- タレを作ります。醤油・酒・味醂・砂糖・オイスタソース・豆鼓・コチジャンを入れよく混ぜ合わせておきます。
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- 5
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- フライパンにサラダ油・ごま油を熱し、強火で豚ミンチ肉を炒めます。
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- 6
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- ミンチ肉がある程度炒まったら茄子を入れ更に強火で炒めます。
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- 7
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- 茄子がある程度しんなりしたらエリンギ白ネギを入れ全体に混ぜ合わせます。。白ネギは斜め切りにしていれます。
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- 8
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- 全体に混ぜ合わせ、タレを入れて1分程混ぜ合わせ完成です。
おいしくなるコツ
豆鼓はお好みで微調整してください。
きのこはしめじや舞茸でも可。豆鼓自体が塩辛いので味付けは醤油、コチジャン、砂糖などお好みで微調整を。
きっかけ
豆鼓を買ったので茄子とあわせてみました。
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