我が家の美味しいキーマカレー レシピ・作り方

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我が家のキーマカレーはキノコたっぷりの美味しいキーマカレー。是非お試しください。

材料(4人分)

カレールー
4人分
合い挽きミンチ肉
200g
玉ねぎ(みじん切り)
1個
人参(みじん切り)
3/1本
サラダ油(炒め用)
大さじ1強
カットトマト(缶詰め)
大さじ4
しめじ(みじん切り)
半株
舞茸(みじん切り)
半株
エリンギ(みじん切り)
1本
お水
300㏄
チャツネ
大さじ1
はちみつ
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
中濃ソース又はウスターソース
大さじ1
インスタントコーヒー
小さじ1
ローリエ
1枚
卵黄
1人前1個
ご飯
1皿4/1人分 約150g

作り方

  1. 1
    鍋にサラダ油大さじ1強を入れて強火で2分程ミンチ肉を炒めます。
  2. 2
    ミンチ肉がある程度炒まったら玉ねぎ、人参をいれて更に3分程炒めます。その後キノコ類を入れて、更に3分程炒めます。
  3. 3
    お水を300㏄入れて最初は強火で沸騰したきたら、その後、中火から弱火で約10分程煮込みます。あくが出たら取り除いて下さい。
  4. 4
    ローリエ、カットトマトを入れて混ぜ合わせます。
  5. 5
    火を弱火にしてカレールーを入れて、よく混ぜ合わせます。その後、チャッネ、ケチャップ、ソース、ハチミツ、インスタントコーヒーを入れて約5分程中火から弱火で煮込み完成です。
  6. 6
    最後にお皿にご飯を盛り付けキーマカレーをかけて中央に卵黄を乗せました。(温泉卵でも可)(なくても可)

おいしくなるコツ

最後の味付けの部分のチャッネ、ケチャップ、ソース、はちみつ、インスタントコーヒーがポイント。通常のカレー作りも必須調味料。その他、あればリンゴ、チョコレートも隠し味になります。

きっかけ

冷凍ミンチ肉が残っていたので久しぶりにキーマカレーを作りました。(今回はジャワカレーのキーマ用ルー)を使いましたが、カレールーは普通のもでも可。

公開日:2022/06/01

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カテゴリ
ルウから作るカレーその他のカレー

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