干しエビと天かすのおにぎり❣️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おとちゃんさん
ちょっと変わりおにぎり❣️
 天丼のような感覚でーす。

材料(1〜2人分)

ご飯
400g
干しエビ
5g
天かす
50g
青のり
小さじ1
麺つゆ
大さじ3
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    フライパンに干しエビを入れ1分半くらい(香りが出てくるまで)中火の弱火で乾煎りします。
  2. 2
    ボウルにご飯、塩、麺つゆ1の干しエビ、天かす(手作りならID1710068053を参考にしてね。)を入れしゃもじで切るように混ぜ合わせ、そこへ青のりを全体にふりかけ軽く混ぜます。
  3. 3
    三角ににぎりお好みで青のり(分量外)をおにぎりのてっぺんへ散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

今回は簡単に麺つゆを使いましたがお好みでわりしたなどどんぶりのたれを使っても美味しいです。 味加減はお好みで調整してくださいね

きっかけ

干しエビが余っていたので消費のため作りました。

公開日:2022/05/05

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりおにぎりのお弁当(子供用)干しエビおにぎりのお弁当(大人用)海苔

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする