材料(1〜2人分)
- ご飯
- 400g
- 干しエビ
- 5g
- 天かす
- 50g
- 青のり
- 小さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- フライパンに干しエビを入れ1分半くらい(香りが出てくるまで)中火の弱火で乾煎りします。
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- 2
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- ボウルにご飯、塩、麺つゆ1の干しエビ、天かす(手作りならID1710068053を参考にしてね。)を入れしゃもじで切るように混ぜ合わせ、そこへ青のりを全体にふりかけ軽く混ぜます。
-
- 3
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- 三角ににぎりお好みで青のり(分量外)をおにぎりのてっぺんへ散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
今回は簡単に麺つゆを使いましたがお好みでわりしたなどどんぶりのたれを使っても美味しいです。
味加減はお好みで調整してくださいね
きっかけ
干しエビが余っていたので消費のため作りました。
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天丼のような感覚でーす。