こってり濃い味ハンバーグ レシピ・作り方

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んなさん
食べ応えある濃い味ハンバーグです。サラダを添えるとサラダもよく進みます。

材料(2~3人分)

豚挽肉
今回は290g
玉ねぎ
中サイズ1つ
〇卵
1つ
〇絹豆腐
パック半分
〇パン粉
(ゆるい場合のみ)
◇ケチャップ
500円玉の大きさ
◇ソース
500円玉の大きさ
◇オイスターソース
少々
★ケチャップ
500円玉2枚分
★ソース
500円玉3枚分
★オイスターソース
1垂らし
★塩コショウ
少々
スライスチーズ
3枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎを微塵切りにし、油を敷いたフライパンで飴色になるまで炒めます。
    炒めたら火を消して置いておきます。

    フライパンは後で使うのでそのまま残しておきましょう。
  2. 2
    豚挽肉と炒めた玉ねぎ(熱いので注意)を合わせてこねます。
    大体こねたら〇の材料を入れてこねます。
  3. 3
    下味をつけます。
    ◇の材料をいれて、よくこねてください。
  4. 4
    (この時、お肉全体が柔らかすぎる様ならパン粉を入れて調節します)
  5. 5
    ハンバーグを形作ってフライパンに並べ(ハンバーグの真ん中を少し潰します)、蓋をして焼きます。

    肉汁が出てきたら裏返して焼きます。
  6. 6
    ハンバーグが焼けたら、ハンバーグをお皿に並べておきます。

    ソースをそのフライパンで作ります。
  7. 7
    フライパンに★の調味料を入れます。
    この時も、ソースとケチャップは 1.5:1 です。
    火をつけ、グツグツしてきたら完成です。
  8. 8
    チーズをハンバーグに乗せ、その上からソースをかけます。

    完成です。

おいしくなるコツ

味が濃いのでお弁当にもオススメです。

きっかけ

おかずが少ない時に満足感が得られるハンバーグを作りました。

公開日:2022/03/26

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキお弁当 ハンバーグハンバーグソース豆腐ハンバーグ

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