材料(2~3人分)
- 豚挽肉
- 今回は290g
- 玉ねぎ
- 中サイズ1つ
- 〇卵
- 1つ
- 〇絹豆腐
- パック半分
- 〇パン粉
- (ゆるい場合のみ)
- ◇ケチャップ
- 500円玉の大きさ
- ◇ソース
- 500円玉の大きさ
- ◇オイスターソース
- 少々
- ★ケチャップ
- 500円玉2枚分
- ★ソース
- 500円玉3枚分
- ★オイスターソース
- 1垂らし
- ★塩コショウ
- 少々
- スライスチーズ
- 3枚
作り方
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- 1
- 玉ねぎを微塵切りにし、油を敷いたフライパンで飴色になるまで炒めます。
炒めたら火を消して置いておきます。
フライパンは後で使うのでそのまま残しておきましょう。
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- 2
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- 豚挽肉と炒めた玉ねぎ(熱いので注意)を合わせてこねます。
大体こねたら〇の材料を入れてこねます。
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- 3
- 下味をつけます。
◇の材料をいれて、よくこねてください。
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- 4
- (この時、お肉全体が柔らかすぎる様ならパン粉を入れて調節します)
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- 5
- ハンバーグを形作ってフライパンに並べ(ハンバーグの真ん中を少し潰します)、蓋をして焼きます。
肉汁が出てきたら裏返して焼きます。
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- 6
-
- ハンバーグが焼けたら、ハンバーグをお皿に並べておきます。
ソースをそのフライパンで作ります。
-
- 7
- フライパンに★の調味料を入れます。
この時も、ソースとケチャップは 1.5:1 です。
火をつけ、グツグツしてきたら完成です。
-
- 8
-
- チーズをハンバーグに乗せ、その上からソースをかけます。
完成です。
おいしくなるコツ
味が濃いのでお弁当にもオススメです。
きっかけ
おかずが少ない時に満足感が得られるハンバーグを作りました。
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