材料(2〜3人分)
- キャベツ
- 200g
- ちくわ
- 2本(50g)
- マヨネーズ
- 大さじ2(24g)
- 醤油
- 小さじ1/2(3cc)
- かつお節
- 小パック1袋(2g)
作り方
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- 1
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- キャベツをざく切りにし、耐熱ボウルに移す。
ラップをふわっとかけて電子レンジにかける。(600wで3分)
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- 2
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- ちくわは2〜3mm厚さの輪切りにする。
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- 3
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- 1のキャベツをザルにあけて、冷ます。
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- 4
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- キャベツがある程度冷めたらボウルに移し、ちくわ、マヨネーズ、醤油、かつお節を加え全体をよく混ぜ合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
かつお節の使用量はお好みで調整してください。レシピより多くても美味しいと思います。
ちくわは細めなら2本、太めなら1本で。
きっかけ
余ったちくわを消費したくて。