バレンタイン♡ 少人数の職場に配る用 楽するタルト レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ★タルト台↓
- 溶かしバター 50g
- 砂糖 50g
- 卵黄 1個分
- 薄力粉 100g
- ★ダマンド↓
- 溶かしバター 45g
- 砂糖 45g
- 全卵 1個
- アーモンドプードル 20g
- 薄力粉 25g
- ココアパウダー 様子を見ながら入れる
- ★バナナのシロップ漬け
- バナナ 1本
- 砂糖 1/2カップほど
作り方
-
1
★タルト台を作る。
バター、砂糖、卵、小麦粉の順にその都度よく混ぜてひとまとまりにする。
8等分(トレーの数)してそれぞれのトレーのそこに敷き、フォークで数カ所穴を開ける。 -
2
180度のオーブンで10分焼く。
網の上で冷ます。 -
3
★バナナのシロップ漬けを作る
バナナを斜めに5ミリ厚で切って、砂糖でサンドイッチする様にタッパーなどの容器に並べる。
バナナから水分が出て柔らかくなったら完成 -
4
★ダマンドを作る
バター、砂糖、卵、アーモンドプードル、薄力粉 の順にその都度よく混ぜながら滑らかになるまで混ぜる。 -
5
半分はプレーン、半分はココア味にするので半分ずつ別のボウルに分ける。
片方にココアパウダーを入れる。ちょうど良いチョコレート色になるように量を調節しながら入れ、よく混ぜる。 -
6
冷ましたタルト台の上に、バナナのシロップ漬けを並べ、ダマンド生地を流し込む。
最後にハートの模様を作るのでその分の生地は少し残しておく。 -
7
♡ハートの模様を描く。
小さなスプーンで丸く数滴垂らして、爪楊枝で丸の中心線を上から下に向かって線を引くとハート型になります。 - 8 180度のオーブンで25分焼いて出来上がり。
きっかけ
職場に配る用のバレンタインのお菓子を、本命タルトと一緒に作ったのがきっかけです。ついでなら手間ではありません。アーモンドプードルが足りなかったので薄力粉で代用しました。
おいしくなるコツ
ココアパウダーは入れすぎると苦く、固くなるので入れすぎない事。
- レシピID:1710067734
- 公開日:2022/01/11
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインの焼き菓子タルト
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アーモンドプードルを減らして、その分を小麦粉に置き換えて作っています。