毎朝食べている 子供用オムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Dollyさん
子供が一歳くらいの頃から毎朝食べています。たくさん作って冷凍保存しています。あら熱が取れたらカップから外してジップロックに入れて冷凍庫へ。2週間くらい保ちます。

材料(12個人分)

牛豚ひき肉
100g
冷凍ミックスベジタブル
半袋
玉ねぎ みじん切り
半分
ナツメグ
2振り
味塩コショウ
少々
パン粉
ひとつかみ
牛乳
パン粉がしめるくらい 約大さじ3
3〜4個
ケチャップ
大さじ5ほど

作り方

  1. 1
    ひき肉に熱湯をかけ、出てきた余分な脂分を捨てます。色が変わるまで2回ほどやります。
    (脂分が気にならなければこの手順は省略可)
  2. 2
    ボウルに、ミックスベジタブル(凍ったままでOK)、玉ねぎ、ひき肉を入れ、ナツメグ、味塩コショウをふりかけ、ムラがないように混ぜます。
  3. 3
    パン粉を入れ、その上から牛乳をかけ、パン粉が湿るように混ぜます。全体もまた混ぜます。
  4. 4
    卵を割り入れ全体を混ぜる

    シリコンカップに入れ、オーブン板に並べ、ケチャップをトッピングする

    アレンジとして、ピザ用チーズを入れケチャップの代わりにピザソースをかけても美味しい
  5. 5
    200℃のオーブンで15分焼いて完成。

おいしくなるコツ

玉ねぎのみじん切りは面倒だけれども、入れるとお肉との相性で焼き上がりの香りが全然違います。

きっかけ

忙しい朝に簡単に用意できて、野菜と肉、炭水化物、乳が一度に摂れる便利な毎日でも飽きないご飯があったらいいな と思い作りました。

公開日:2021/12/30

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)朝食の献立(朝ごはん)ごはんのお弁当(子供用)オムレツ

このレシピを作ったユーザ

Dollyさん 自分のレシピを忘れない為にここに残させていただいています。未完成のものは修正を重ねていくつもりです。 もし作って頂けたならレポートしてくださると大変励みになります。 昔、カフェ・レストラン・アウトバックツアー、弁当・パン工場で調理を担当していました。 レシピがあるものを再現するだけの仕事でしたが、今となって自分のレシピを考えていると当時の完成された味を考えた人はすごいなーとつくづく思います…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする