材料(150ml分人分)
- 米油
- 150ml
- 花椒 粒
- 1g
- 八角
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- ニンニク スライス
- 10g
- 生姜 スライス
- 5g
- ネギ スライス
- 15g
- いりごま
- 大さじ1
- 唐辛子粉 韓国産
- 大さじ2
- フェンネル粉
- 少々
- シナモン粉
- 少々
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 手早く作るのであらかじめ材料を揃えます。
唐辛子は必ず耐熱容器に入れて準備ください、(熱した油を入れるので)
-
- 2
-
- フライパンに米油を入れ熱します。そこへ、花椒、八角、ローリエ、生姜、ニンニク、ネギを入れ黄金色になるまで熱します。
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- 3
-
- 2の具材だけを取り出します。
そこへいりごまを入れ色がかわるくらいに熱します。
焦げやすいので注意
-
- 4
-
- 1で準備した唐辛子にめがけて3の米油を2.3回に分けて入れます。そこへ塩、砂糖、フェンネル、シナモンを入れ混ぜ合わせます。冷めたら保存容器(ガラス瓶がベスト)に入れて出来上がりです
おいしくなるコツ
出来上がり後、お好みで更に花椒を入れてもOK。
塩加減はお好みで調整してください。
何人分かは決められないので出来る分量を記載しました。
きっかけ
鍋料理に使いたかっので作りました。
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