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我が家の手作り麻辣油❣️ レシピ・作り方

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おとちゃんさん
お鍋に揚げ物、チャーハン、炒め物、付けタレなど
いろんなお料理に使えます。

材料(150ml分人分)

米油
150ml
花椒 粒
1g
八角
1個
ローリエ
1枚
ニンニク スライス
10g
生姜   スライス
5g
ネギ   スライス
15g
いりごま
大さじ1
唐辛子粉 韓国産
大さじ2
フェンネル粉
少々
シナモン粉
少々
小さじ1
砂糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    手早く作るのであらかじめ材料を揃えます。
    唐辛子は必ず耐熱容器に入れて準備ください、(熱した油を入れるので)
  2. 2
    フライパンに米油を入れ熱します。そこへ、花椒、八角、ローリエ、生姜、ニンニク、ネギを入れ黄金色になるまで熱します。
  3. 3
    2の具材だけを取り出します。
    そこへいりごまを入れ色がかわるくらいに熱します。
    焦げやすいので注意
  4. 4
    1で準備した唐辛子にめがけて3の米油を2.3回に分けて入れます。そこへ塩、砂糖、フェンネル、シナモンを入れ混ぜ合わせます。冷めたら保存容器(ガラス瓶がベスト)に入れて出来上がりです

おいしくなるコツ

出来上がり後、お好みで更に花椒を入れてもOK。 塩加減はお好みで調整してください。 何人分かは決められないので出来る分量を記載しました。

きっかけ

鍋料理に使いたかっので作りました。

公開日:2021/11/07

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子ラー油・食べるラー油

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

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