セミドライトマトと豚バラのペペロンチーノ レシピ・作り方

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自家製セミドライトマト(オリーブオイル漬け)と少しだけ余っていた焼肉用の豚バラ肉を使ってペペロンチーノにしてみました♪

材料(2人分)

パスタ1.4mm
200g
お湯
3ℓ
60g(お湯の2%濃度)
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
2片
赤唐辛子
2本
豚バラ肉
100g
セミドライトマト
50g
パスタのゆで汁
大さじ2くらい
大さじ2くらい
粗挽きこしょう
適宜

作り方

  1. 1
    大きめの鍋に3ℓのお湯を沸かしておく。
  2. 2
    にんにくはみじん切り、赤唐辛子は小口切り、豚バラ肉は細かめに切っておく。
  3. 3
    セミドライトマト(オリーブオイル漬け)50g用意する。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル、2と3の材料を入れて、にんにくを焦がさないよう中火で炒める。
  5. 5
    お湯が沸いたら塩を加えて溶かし、パスタを入れて規定時間の1分前の時間で茹でる。(今回は5分だったので4分)
  6. 6
    火が通ってきたら、パスタの茹で汁大さじ2、水大さじ2を加えよく混ぜ乳化させてソースを作る。
    今回茹で汁塩分2%濃度なので入れ過ぎない方が良いかと、、大さじ2前後で調整してください。
  7. 7
    茹でて水気を切ったパスタを6に加えて、混ぜ合わせる。
    ここで、水分が足りなければ水か味を見て茹で汁を加えて下さい。
  8. 8
    お皿に盛り付けて、粗挽きこしょうをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

パスタの塩分濃度は諸説あるので、お好みの方法でどうぞ。1%濃度や塩を入れずに茹でる場合は、最後に塩を加えて味を整えて下さいね。 今回は麺にもソースにもしっかり味が付いたので、茹で汁以外に塩は全く使いませんでした。 美味しかったです^ ^

きっかけ

セミドライトマトを作ったので、活用してみました♪

公開日:2021/10/03

関連情報

カテゴリ
プチトマトオリーブオイル豚バラ肉ペペロンチーノドライトマト

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rurukon 出来るだけシンプルな調味料で手間のかからない、だけどちゃんと美味しい料理を目指して日々家族のごはんを作っています♪

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