アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラ☆シャキシャキきんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rurukon
豚バラの旨味が入った硬め仕上がりのきんぴらごぼうです♪

材料(3~4人分)

ごぼう
300g(4本程度)
人参
100g(小さめ1本程度)
豚バラ薄切り肉
100g
ごま油
小さじ1
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
小さじ1
赤唐辛子(輪切り)
1本分
小さじ1
白ゴマ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうと人参を千切りにする。(私はごぼうは特にアク抜きせず、人参は皮ごと使います)
  2. 2
    豚バラは1〜2cm幅くらいにきる。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、豚バラを炒め色が変わってきたら、ごぼう、人参、赤唐辛子を入れ炒める。
  4. 4
    全体に油がまわり少ししんなりしてきたら、★の調味料を加えて、強めの火で炒める。
  5. 5
    水分がとんで、調味料が全体にからまってきたら、最後に酢を加え全体を混ぜたら火を止める。
    器に盛り、白ごまを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

個人的に硬めが好みなので、調味料を加えたら強火にして早めに水分を飛ばして仕上げています。 もし、材料に火が通る前に調味料がなくなってきたら、酒か水を加えて調整してくださいね。 酢は味がしまるので入れていますが、お好みで加えてください。

きっかけ

きんぴらごぼうが好きなので^ ^

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう豚バラ肉ごぼう

このレシピを作ったユーザ

rurukon 出来るだけシンプルな調味料で手間のかからない、だけどちゃんと美味しい料理を目指して日々家族のごはんを作っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする