豚バラ☆シャキシャキきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ごぼう
- 300g(4本程度)
- 人参
- 100g(小さめ1本程度)
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- ごま油
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- 赤唐辛子(輪切り)
- 1本分
- 酢
- 小さじ1
- 白ゴマ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ごぼうと人参を千切りにする。(私はごぼうは特にアク抜きせず、人参は皮ごと使います)
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- 2
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- 豚バラは1〜2cm幅くらいにきる。
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- 3
- フライパンにごま油をひき、豚バラを炒め色が変わってきたら、ごぼう、人参、赤唐辛子を入れ炒める。
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- 4
- 全体に油がまわり少ししんなりしてきたら、★の調味料を加えて、強めの火で炒める。
-
- 5
- 水分がとんで、調味料が全体にからまってきたら、最後に酢を加え全体を混ぜたら火を止める。
器に盛り、白ごまを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
個人的に硬めが好みなので、調味料を加えたら強火にして早めに水分を飛ばして仕上げています。
もし、材料に火が通る前に調味料がなくなってきたら、酒か水を加えて調整してくださいね。
酢は味がしまるので入れていますが、お好みで加えてください。
きっかけ
きんぴらごぼうが好きなので^ ^
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