アプリで広告非表示を体験しよう

ぶっかけ用の夏野菜!めんつゆ漬 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
(^O^)/
野菜たっぷりぶっかけ麺の素として!

材料(2人分)

きゅうり
2本
みょうが
3つ
青しそ
5枚
なす
1本
少々
めんつゆ
適宜 (手順に記入)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料をすべて 細かく切ります

    きゅうり 茄子は さいの目切り

    みょうが 青じそは千切り
  2. 2
    きゅうりとなすに
    軽く塩をして 水気を切ります
  3. 3
    保存容器に 野菜をすべて入れます
  4. 4
    手順3の保存容器に
    めんつゆを入れます

    2倍濃縮 4倍濃縮
    種類がありますが
    野菜が ひたひた かぶるぐらいに めんつゆをいれます
  5. 5
    6時間程 冷蔵庫に保存すると
    野菜からも水分がでるので 丁度いい加減になります

    塩辛く感じたら 食べるときに調整してください
  6. 6
    そのままでも 夏向きのお漬け物がわりになりますが
    ご飯や そうめん うどんに めんつゆごと かけると 美味しいです

おいしくなるコツ

お好きな 野菜で作ってみてください 新しょうが等も入れると美味しいです

きっかけ

食欲の無いとき 夏バテ防止に

公開日:2021/07/24

関連情報

カテゴリ
なす全般100円以下の節約料理きゅうり
関連キーワード
節約 夏野菜 夏バテ ぶっかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする