材料(2人分)
- 牛バラ肉切り落とし
- 200g
- えのき
- 2袋
- アスパラ
- 3本
- ◯醤油
- 大さじ2弱
- ◯みりん
- 大さじ2弱
- ◯酒
- 大さじ1
- ◯砂糖
- 大さじ1
- ◯にんにくチューブ
- 2㎝くらい
- 塩、こしょう
- 各少々
作り方
-
- 1
- アスパラの下半分の皮を剥き、巻きやすい長さに切る。
アスパラ、えのきを豚バラ肉の枚数分に分け、巻く準備をする。
-
- 2
- 牛肉を野菜にしっかり巻いていき、巻き終わりを下にしてフライパンに乗せる。
※牛バラ肉から油が出るので、油はしかない。
-
- 3
-
- 全体に塩、こしょうをし、中火で焼き色をつけた後、蓋をして弱火で5分程蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- 蓋をはずし、余計な油をキッチンペーパーで吸い取り、よく混ぜ合わせた◯を入れる。
中火で熱し、全体にタレを絡めたら完成!
きっかけ
定番の豚巻きを牛肉で作ってみたら美味しくでき、旦那さんにも好評でした♪
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こってり甘辛味でごはんが進みます☆