赤ピーマンとツナの和風パスタ レシピ・作り方

赤ピーマンとツナの和風パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
ふじこ(オーストラリア)
ふじこ(オーストラリア)
簡単に作れて本格的っぽいけど、和風味です。

材料(2人分)

  • 赤ピーマン 1個
  • にんにく 好きなだけ
  • ツナ缶(オイル) 1個
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • すりおろしにんにく 小さじ1
  • スパゲティ 200〜250g
  • 粉末だし 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 ピーマンは細切り、にんにくはスライスする。
  2. 2 フライパンを強火で熱し、ツナ缶の油をひいて、ピーマンを炒める。
  3. 3 油が馴染んだらにんにくを加えて弱火で炒める。
  4. 4 お湯を1Lくらい沸かし、パスタを茹でる。表示より3分短く。
  5. 5 ピーマンがしんなりしてきたら、ツナとすりおろしにんにく、すりおろし生姜を加える。
  6. 6 茹で上がる2分前にフライパンに茹で汁をお玉1杯を加えて混ぜる。(乳化)
  7. 7 粉末だしと醤油を加えて混ぜる。
  8. 8 パスタが茹で上がったら、フライパンにパスタを入れる。茹で汁が入っても大丈夫。強火でよくソースを絡める。完成!!

きっかけ

チンジャオロースをイメージしました。全然違いますが‥

おいしくなるコツ

パスタを茹でるお湯は少なめで、お湯に対してたくさん小麦粉が溶けると、乳化しやすくとろみのあるおいしいソースになります。 にんにくは5片使いましたが、普通は1片、もしくはなしで大丈夫です。

  • レシピID:1710066438
  • 公開日:2021/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ツナパスタパプリカピーマンツナ缶
ふじこ(オーストラリア)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る