赤ピーマンとツナの和風パスタ レシピ・作り方
![赤ピーマンとツナの和風パスタ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/420f2d377e5676d0d5608e434bb3174f956361e5.93.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ピーマンは細切り、にんにくはスライスする。
-
2
フライパンを強火で熱し、ツナ缶の油をひいて、ピーマンを炒める。
-
3
油が馴染んだらにんにくを加えて弱火で炒める。
-
4
お湯を1Lくらい沸かし、パスタを茹でる。表示より3分短く。
-
5
ピーマンがしんなりしてきたら、ツナとすりおろしにんにく、すりおろし生姜を加える。
-
6
茹で上がる2分前にフライパンに茹で汁をお玉1杯を加えて混ぜる。(乳化)
-
7
粉末だしと醤油を加えて混ぜる。
-
8
パスタが茹で上がったら、フライパンにパスタを入れる。茹で汁が入っても大丈夫。強火でよくソースを絡める。完成!!
きっかけ
チンジャオロースをイメージしました。全然違いますが‥
おいしくなるコツ
パスタを茹でるお湯は少なめで、お湯に対してたくさん小麦粉が溶けると、乳化しやすくとろみのあるおいしいソースになります。 にんにくは5片使いましたが、普通は1片、もしくはなしで大丈夫です。
- レシピID:1710066438
- 公開日:2021/07/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません