電子レンジで簡単 小豆羊羹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おとちゃんさん
ひんやりして小豆がとっても美味しい〜
  簡単に作れるのでおすすめです。

材料(4.5人分)

湯で小豆 缶詰
200g
300cc
蜂蜜
大さじ2
寒天パウダー
3g

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルまたは耐熱グラスに水を入れ電子レンジ600wで2分加熱します。
  2. 2
    別ボウルに寒天パウダーを入れ
    1を少しずつ流し入れ混ぜ合わせ蜂蜜を加え更によく混ぜ合わせます。
  3. 3
    2を電子レンジ500wで3分加熱しよく混ぜ寒天パウダーを溶かします。
  4. 4
    3にゆで小豆を加え混ぜ合わせたら容器に入れ冷蔵庫で1時間以上冷やします。(小豆は下に沈みます)
  5. 5
    容器の淵に包丁で切れ目を入れさかさにして出し、お好みの形、大きさにカットし、皿に盛り出来上がりです。

おいしくなるコツ

甘さはお好みで調整してください。 今回蜂蜜を使いましたが、グラニュー糖や上白糖でもOKです。

きっかけ

ひんやりした小豆のスイーツが食べたかったので作りました。

公開日:2021/07/17

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする