我が家のかりもりの醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おとちゃんさん
食欲をそそる一品
 ご飯がおかわりしたくなる一品
  そんなお漬物です。

材料(4.5人分)

〜漬け汁A〜
A 醤油
大さじ1と1/2
A 蜂蜜
大さじ1/2
かりもり
1本
小さじ1
塩昆布
6g
炒りごま
お好みで

作り方

  1. 1
    ボウルに漬け汁の調味料を入れ混ぜ合わせときます。
  2. 2
    かりもりは縦半分にカットし、皮を縦縞のように削ります。
  3. 3
    中の種をスプーンなと使って取り除きます。
  4. 4
    幅5ミリ程度の半月切りにします。全体的に塩をまぶして
    15分から20分くらい置きます。
  5. 5
    流水でさっと塩を洗いざるに上げ水気を取り除きます。
  6. 6
    保存袋に5のかりもりを入れ漬け汁、塩昆布を加えて軽く揉み、空気を抜くようにして閉じ口を輪ゴムなどで閉じます。冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
  7. 7
    皿に盛りお好みで炒りごまを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

漬け汁の調味料分量はお好みで調整してください。 保存袋に塩昆布を入れ揉む時に塩昆布が一箇所に固まるので全体的に散らすように揉んでください。

きっかけ

夏になるとよく作ります。家族みんなが大好きなので恒例で作りました。

公開日:2021/07/14

関連情報

カテゴリ
塩昆布その他の漬物しょうゆ浅漬け

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする