電子レンジでズッキーニの簡単お漬物! レシピ・作り方
材料(2.3人分)
- ズッキーニ
- 1本 約200g
- 塩
- ふたつまみ
- 鷹の爪、 輪切り
- 1本
- ニンニク スライス
- ひとかけ
- 塩昆布
- 4g
- 醤油
- 小さじ2
- 蜂蜜
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1〜2
作り方
-
- 1
-
- ズッキーニは4センチくらいの長さにカットし、放射線に8等分にカットします。
-
- 2
- 耐熱皿に入れ塩をまぶしふんわりラップをかけて600w2分加熱します。
-
- 3
-
- 温かいうちに鷹の爪、ニンニクスライス、塩昆布、醤油、蜂蜜、酢、ごま油を加えよく混ぜて合わせます。粗熱が取れたらビニール袋に入れギュッと閉じて冷蔵庫で30分以上寝かせます。
-
- 4
-
- 出来上がりです。
おいしくなるコツ
味加減はお好みで調整してください。
また醤油の代わりに麺つゆでも美味しいです。
きっかけ
ズッキーニの消費で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめのお漬物ですよ!