簡単副菜!!冷凍ブロッコリーの卵サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍ブロッコリー
- 10個くらい
- 卵
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩
- 3振り
- 胡椒
- 5振り
作り方
-
- 1
- ゆで卵を作る。水から入れて12分くらい中火でゆで、茹で上がったら冷水にあてて冷めたら殻をむいておく。
-
- 2
- 冷凍ブロッコリーを耐熱皿にのせ、ラップをしてレンジで3分くらい温める。
-
- 3
- 殻をむいたゆで卵をボールに入れ、フォークで好みの粗さにつぶす。
-
- 4
- 3にマヨネーズと塩コショウを入れ味を整える
-
- 5
- 最後に、水気をしっかりきったブロッコリーを入れ、ざっくり混ぜ合わせて完成!
おいしくなるコツ
卵の味付けを少ししっかりめにしておくと、ブロッコリーを入れても味がしまって美味しいです
きっかけ
余ったゆで卵の消費に