玉ねぎ麹♡ 旨味upの万能健康調味料です!! レシピ・作り方

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まるママ♡あるものレシピ
超簡単♬手作り麹でお料理の旨味UPです!!血液サラサラに☆
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材料(4人分)

新玉ねぎ(すりおろし)
300g
米麹
100g
35g

作り方

  1. 1
    米麹をバラバラにして、手で塩とよく混ぜる。
  2. 2
    すりおろした玉ねぎを加えて混ぜ混ぜ。
    ラップをかけてピンと張り、楊枝で穴をたくさん開ける。
  3. 3
    常温で発酵させる。
    1日1回、熱湯消毒したスプーンで底からかき混ぜる。
    ※夏4日程度
    ※冬1週間程度

    発酵させた後は冷蔵庫に移して保管。3ヶ月ぐらいで使い切って下さいね。
  4. 4
    ※万が一カビてしまっても、その部分だけ取り除けば使えます。

おいしくなるコツ

玉ねぎの種類や発酵具合で、ピンク色になっていきます。お好きな発酵具合で冷蔵庫に移してください。

きっかけ

お肉やお魚、スープやドレッシングなど何にでも使えていつもの料理が美味しくなります!!米麹はスーパーでも買えるので是非試してみてください♡

公開日:2021/06/14

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理糖質制限・低糖質食物繊維の多い食品の料理胃に優しい・消化に良い料理血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

まるママ♡あるものレシピ 日常使いの食材、冷蔵庫にあるもので、ちゃちゃっと料理するのが得意です! 家族の健康を考えて、野菜は多め、砂糖は少なめにみりんを代用したり、健康にもある程度気を使っています。 また、薬味やスパイスが好きなので、何にでも試して入れてみますが、レシピに必須ではないので、お好みでどうぞ◎

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