おうちでも出来ちゃう!手作り春巻きの皮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おとちゃんさん
意外と簡単にできますよ!
みんながつくった数 13

材料(9枚分人分)

薄力粉
100g
強力粉
50g
300cc
ふたつまみ
小さじ1

作り方

  1. 1
    生地作り
    薄力粉、強力粉はふるっておきます。
    ボウルに薄力粉、強力粉、水、塩をよく混ぜ合わせ油を少しずつ入れていきます。
    生地をざるで2回くらい濾し冷蔵庫で1時間くらい寝かせます。
  2. 2
    フライパンを熱しとろ火にし、で生地を刷毛で塗っていきます。 (フライパンの色が見えなくなるくらい)
    *フライパンには油はぬりませんのでテフロン加工などしたフライパンを使用します。
  3. 3
    2の生地の色が白くなってふちが自然に剥がれてきたらゆっくり剥がしていき、裏目をさっと焼き皿に移します。
    *剥がす時熱いのでやけどに注意してください。
  4. 4
    直径19センチで9枚できました。
    お好みの具材を乗せて巻いて油で揚げてもよいし、そのまま食べても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

厚すぎると具が包みにくくなります。 逆に薄ずぎると破れやすいので塗る時の量を加減してください。

きっかけ

中国に居た時教えてもらいました。 今でも市販の物を買い忘れたりしたら、ちょっと手間かかりますが作ってます。

公開日:2021/05/25

関連情報

カテゴリ
春巻き小麦粉生春巻き

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/07 12:10
少し手間はかかるものの、きちんと美味しくできました!これからは買わずに済みそうです♪
みきぐま526
作っていただき嬉しいです。 とても美味しそうで食欲をそそられます。 ありがとうございます。
2023/12/26 17:12
春巻きの皮買いに行くの面倒くさいなぁと思ってレシピ探したら出て来ました。 凄い!簡単!春巻きの皮の出来上がり! もやしとチーズとレンコンを挟んで1品追加します
yuka03
作っていただき嬉しいです。 遅くなり大変すみませんでした。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする