材料(2人分)
- 長芋
- 200g
- 豚こま肉
- 100g
- 油
- 大さじ1
- ニンニク 微塵切り
- 1/2かけ
- 鷹の爪 輪切り
- 1本
- 酒
- 小さじ2
- 水
- 大さじ2〜3
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1/2
- オイスターソース
- 小さじ1と1/2
- 薬味ネギ
- てきあ
作り方
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- 1
- 下準備
長芋は2.3ミリ幅の扇型、豚こま肉は粗みじん切or食べやすい大きさにカットします。
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- 2
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- フライパンを熱し油を入れニンニク、鷹の爪を加えて中火で炒め香りが出てきたら豚こま肉を加え酒をふりかけ炒めます。
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- 3
- 2の豚こま肉を一度皿に移したらそのフライパンに油小さじ1を足し長芋を加え炒めます。2分くらい炒めたら水を加え豚をします。
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- 4
-
- 3の水気がなくなったら2の豚こま肉を戻し入れ、塩、胡椒、砂糖、オイスターソースをかけ全体に味がまわるように炒めます。
-
- 5
-
- 皿に盛り薬味ネギを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
味加減はお好みで調整してください。
きっかけ
中国にいた時教えてもらった家庭料理
長芋は火を通すとほくほくした食感
これが食べたくて作りました。
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ニンニクと長芋!
元気の出る食材 ご飯がすすみますよー♪