アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもの生姜入り甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しずキチ
甘く煮詰めたさつまいもと生姜が合いますよ

材料(4〜5人分)

さつまいも
3個
★水
100cc
★みりん
大さじ3
★すりおろし生姜
小さじ1、5
すりごま
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを一口サイズの乱切りにする。
  2. 2
    鍋に1と★を入れ蓋をし、沸騰したら弱火で5分蒸し煮にする。
  3. 3
    軽く混ぜて更に3分蒸し煮にする。
  4. 4
    すりごまを加え水気がなくなるまで煮詰める。

おいしくなるコツ

乱切りにすることで、蒸した時に角が崩れてホクホク感が増します。

きっかけ

大学芋の蒸し煮バージョンにしてみました。

公開日:2021/04/08

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物

このレシピを作ったユーザ

しずキチ 旬の野菜を使った料理のレシピを中心に投稿しています。 少しでもお役に立てれば嬉しいです* YouTubeでお菓子の料理動画投稿しています。 https://www.youtube.com/channel/UCQfOMw_HXVtfuzceEApzrzw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする