玉ねぎべーコン炒め丼/スクランブルエッグ添え レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1.5(200g
- ベーコン
- 40g
- 玉子
- LLX1
- 玉ねぎ
- 中1/2
- にんにく
- ひとかけら
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 40cc
- サラダオイル
- 30cc
- 塩
- ひとつまみ
- 黒胡椒
- 3振り
- 塩コショウ
- 1振り
- マヨネーズ
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 化学調味料(味の素等
- 2振り
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは5ミリ角の賽の目。にんにくは細かく。ベーコンは1~1.5センチ
-
- 2
-
- フライパンを強火にかけ。オリーブオイルを回し、にんにくと唐辛子を1分
-
- 3
-
- 玉ねぎを加えて1分
-
- 4
-
- ベーコンを加えて1分
-
- 5
-
- 塩、黒胡椒、化学調味料を加えて混ぜ、火を止めます
-
- 6
-
- ご飯を器に盛り。フライパンの中身を片側に寄せて載せます
-
- 7
-
- フライパンにサラダオイルを回します(まだ火はつけません
-
- 8
-
- 玉子を割り、マヨネーズを回してから点火。強火で混ぜます
-
- 9
-
- 塩コショウを振り半熟を残して火を止めます
-
- 10
-
- フライパンの中身を玉ねぎと反対側に載せ。玉子にケチャップをかけます
おいしくなるコツ
玉ねぎを乗せてからは手早く。冷めないうちに
きっかけ
手持ち食材でできるものを
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません