材料(2.3人分)
- 冷凍塩鮭
- 2切れ 100g
- 油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- お酢
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 冷凍塩鮭は耐熱皿に乗せ600wで2分から2分半加熱します。シャケの厚さにより時間は調整してください。
以下冷凍塩鮭を鮭と記載します。
-
- 2
- 1の鮭をほぐしながら皮、骨をとりのぞきます。
-
- 3
-
- フライパンに油を入れて熱し2の鮭加え弱火で炒めながら、酒、お酢、砂糖、胡椒を加え全体をなじませます。
-
- 4
-
- 出来上がりです。
保存容器に入れて冷蔵庫で3、4日は保存可能です。
おいしくなるコツ
味加減はお好みで調整してください。
きっかけ
いろんな料理に使い回しが出来るし、自分で作るのは添加物なしなので安全!
我が家ではよく作ります。
お茶漬け、パン、チャーハン、野菜の和えものなど何にでも合いますよ。