いくらタップーリ!鮭いくらの親子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 200g
- 塩銀鮭
- 一枚
- いくら
- 大さじ3
- インゲン
- 3個
- わさび
- 3グラム
作り方
-
- 1
- 鮭を焼きます!最近グリルを使うのがめんどうでトースターで焼いています
両面焼きモードで7分で焼けました!
骨を取り除きみをほぐしておきます。
-
- 2
-
- いくらはこちらの北海道白糠町のふるさと納税返礼品を使いましたー!量はお好みで調節しましょう!
温かいご飯を器に盛り、少しだけ冷ましておきます。
-
- 3
- インゲンは筋取りをして器に入れ、ラップをふんわりしてレンジで1分半温めます!
-
- 4
-
- ご飯の半分に鮭のほぐしたみをのせ、もう半分にいくらをたっぷり!間にインゲンを乗せて彩りを!
真ん中にワサビを乗せたら完成!
きっかけ
ちらし寿司に使ったいくらが半端に余ったので贅沢に鮭いくら丼にしました!贅沢すぎてバチ当たりそ〜!笑
今シーズン最後の白鳥を見に行こうと意気込んだ娘達、飛来地に行ったら綺麗さっぱりいなくなっていました!とうとう渡ったか〜!また来シーズン!