材料(1人分)
- にんじん
- 半分
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆酒、みりん
- 各大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 分量外の水100mlにほんだしを入れ、火にかけます。
ふつふつしたら5ミリの輪切りにしたにんじんを入れます。
-
- 2
- 沸騰したら☆で味付けし、落とし蓋をしてひたすら弱火から中火で煮込みます。
竹串がスッと通るまで5分以上煮込みます。やりすぎると型抜きした際に崩れるので注意!
-
- 3
- 冷ましてから煮汁を捨てます。
あとはお好きな型で抜くだけ!完成!
おいしくなるコツ
ブロッコリーの上とかに載せるだけで彩りいいおかずになりますよ!お試しあれ!
きっかけ
お弁当の彩り用の煮物を作りたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません