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エビとセロリの中華炒め レシピ・作り方

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おとちゃんさん
むきえびぷりぷり、セロリシャキシャキ
 あっさり中華の一品です。

材料(2人分)

むきえび (大)
12尾
むきえび 下味用調味料A
A 酒
小さじ2
A片栗粉
小さじ2
セロリ 茎
150g
人参
30g
エリンギ
20g
干しキクラゲ 戻したもの
5枚
大さじ1
ニンニク 微塵切り
ひとかけ
生姜  微塵切り
5g
☆オイスターソース
小さじ2
☆ 酒
小さじ2
☆ 塩
小さじ1/2
☆ ブラックペッパー
少々
☆ 砂糖
小さじ1/2
胡麻油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    下準備
    むきえびは背わたを取り、お酒、片栗粉をまぶし軽く揉みます。
    沸騰したお湯の中に入れさっと湯通ししてざるにあげ水気をしっかり切ります。
    ☆の調味料は混ぜ合わせときます。
  2. 2
    セロリの茎は縦に切り斜めにカット、エリンギは斜めにスライス、人参とキクラゲは細切りにします。
  3. 3
    下ゆで
    沸騰したお湯の中に塩少々(分量外)を入れセロリを加え1分弱茹でざるにあげしっかり水気を切ります。
  4. 4
    フライパンを熱し油を入れニンニク、生姜を加え香りがでたら1のエビを炒め、セロリ、人参、エリンギ、キクラゲも加え調味料☆をかけ全体に味が回るように炒め合わせます。
  5. 5
    最後に胡麻油をかけひと炒めして完成です。
  6. 6
    皿に盛り出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで調整してください。 下準備さえすれば炒めるだけの簡単なおかずですよー!

きっかけ

家族のエビが食べたいとの声で、この一品を作りました。

公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
むきえびにんじんきくらげその他の中華料理セロリ

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

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