しじみの冷凍 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃーりーママ
冷凍することで旨みや栄養が増えます♪

材料(2人分)

しじみ
150g
小さじ1
500g
密閉保存袋
1枚

作り方

  1. 1
    しじみはボウルに入れて、1.2回洗う。
  2. 2
    ボウルに水、塩、しじみを入れてアルミホイルなどで蓋をして、暗いところで2時間ほど置く。
  3. 3
    ②の水を捨て、砂が出なくなるまですすぐ。
  4. 4
    密閉保存袋に水を切ったしじみを入れて、冷凍する。
    一ヶ月ほどで食べ切ると良いと思います。

おいしくなるコツ

私は密閉保存袋を切らしていたので、ポリ袋で冷凍しましたが、密閉袋をおすすめします。

きっかけ

一度に大量に砂抜きして、小分けで冷凍したかったので。

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁冷凍食品しじみ

このレシピを作ったユーザ

ちゃーりーママ 簡単、節約レシピを載せていきたいです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする