材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- A 黒酢
- 大さじ2
- A 蜂蜜
- 大さじ1
- A 醤油
- 小さじ1/3
- 〜薬味〜
- B 生姜 微塵切り
- 小さじ1
- B ニンニク 微塵切り
- 小さじ1
- B 鷹の爪 微塵切り
- 一本
作り方
-
- 1
- 下準備
Bの薬味の材料はあらかじめ混ぜ合わせ半分ずつ分けておきます。
Aの調味料とBの薬味の半分を混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- きゅうりは縦半分に切り、更に半分に切り四等分になるようにします。
-
- 3
-
- 2のきゅうりを横に4等分にします。塩をまぶして10分ほど置き、さっと洗い流し水分をしっかり取りビニール袋等に入れ1の調味料を加えて手で揉み冷蔵庫で30分くらい置きます。
-
- 4
-
- 皿に盛り残り半分の薬味を添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
味の加減はお好みで調整してください。
特別おいしくなるコツはないくらい簡単
きっかけ
さっぱりしたものが食べたかったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さっぱりしてお口なおしの一品です。