南瓜の天ぷらで冬至蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
美味しいです

材料(1人分)

蕎麦
1玉
南瓜
60g
人参
40g
薄力粉
小さじ1/4
●てんぷら粉
大さじ3
●水
大さじ4
そばつゆ
180㏄
細葱
1/3本
すりごま
小さじ1
チューブワサビ
5㎜

作り方

  1. 1
    南瓜は種を取り5㎜厚さに切る。
  2. 2
    ボウルに●を入れて混ぜ、南瓜をくぐらせ、160度に熱した油でカリッとするまで揚げて油切りをする
  3. 3
    人参は皮を剥き細切りにして薄力粉をまぶす
  4. 4
    【2】のボウルに人参を入れて混ぜ合わせ、170度に熱した油に、木しゃもじに乗せて入れバラバラにならないように揚げる。
  5. 5
    両面カリッと揚がったら油切りをする
  6. 6
    蕎麦は袋の表示時間通りゆでて湯切りをして冷水で洗い、お皿に盛りつけ、【2】と【5】を乗せる
  7. 7
    器にそばつゆと小口切りにした葱とすりごまとワサビを入れたら出来上がり

きっかけ

夕食に

公開日:2020/12/22

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦かき揚げ天ぷらかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする