搾菜(ザーサイ)とトマト、たまごの中華スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油
- 大さじ1
- ザーサイの漬物
- 30g
- トマト
- 3/4個 約150g
- 鶏ガラスープor中華スープ
- 600cc
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- 砂糖
- ひとつまみ
- 溶き卵
- 1個分
- 薬味ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- 下準備
ザーサイは細切り
トマトは2センチくらいの大きさの乱切りにカットします。
-
- 2
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- 鍋に油を入れ、火をつけてザーサイを中火で30秒くらい炒め、トマトを加え柔らかくなるまで炒めます。
-
- 3
-
- 2に鶏ガラスープまたは中華スープを入れ、酒、塩、胡椒、砂糖で味を整えます。沸騰したら溶き卵を少し高い位置からゆっくり加え菜箸など混ぜ火を止めます。
-
- 4
-
- 椀に盛り薬味ネギを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みで最後にごま油をたらしても美味しいですよ。
きっかけ
上海の家庭料理のひとつです。
たまに飲みたくなります。
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