材料(50個人分)
- 餃子の皮
- 50枚
- キャベツ
- 8分の1個
- 小葱
- 4本
- ニラ
- 4本
- 豚ひき肉
- 150g
- ☆ニンニクみじん切り
- ひとかけ
- ☆生姜みじん切り
- 小さじ2分の1
- ☆オイスターソース
- 大さじ2.5
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆ごま油、酒
- 各大さじ1
- 塩
- 3グラム
- 焼く用ごま油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- キャベツ、ニラ、ネギはみじん切りにして塩揉みしておく
五分して水を軽く切ったらひき肉と☆をよく混ぜる。粘り気が出るまでこねます!
-
- 2
- 皮に包んでいきます!!お好きな包み方でオッケー!
ホットプレート火をつけ温め、ごま油大さじ1をしき餃子を並べる。強火にして焼き色をつけてねー!
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- 3
- 焼き色がついたら水を100mlくらい豪快にイン!蓋をして中火で蒸し焼き!
5から7分で蓋を開け、水分を強火で飛ばしていきます!
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- 4
- 水分がなくなるまであと少しのところで残りのごま油を回しかけます!
水分が飛んだら完成!
きっかけ
ホットプレートで餃子一気焼きをご紹介
最近疲労がすごい!老化でしょうか?笑 雪降ったので子どもをそりに乗せてみたら鼻を鳴らして嫌がりました笑