材料(作りやすい量人分)
- 卵白
- 4個分(L玉)
- グラニュー
- 80g
- 卵黄
- 4個分(L玉)
- グラニュー
- 20g
- 薄力粉(振るっておく)
- 100g
作り方
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- 1
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- 卵を卵黄と卵白に分けておく、
ボールに卵白を入れてある程度ホイッパーでほぐしたらグラニュー80gを3回位に分けて入れながらメレンゲを作る
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- 2
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- 次に卵黄を卵白と同じようにグラニュー20gを入れてホイッパーで立てていく
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- 3
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- メレンゲに立てた卵黄を入れてホイッパーで混ぜていく
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- 4
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- 続けて振った薄力粉を2〜3回に分けて入れてその都度混ぜていく
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- 5
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- 完全に混ざったらオーブンシートを貼り付けたバットや型に流して焼く
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- 6
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- 今回はシートで焼きました。
※バットに流してシートで焼く場合は200℃で8〜10分
マンケ型等の焼き菓子用の型で焼く場合は170〜180℃で
15〜20分焼いて下さい
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- 7
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- 焼き上がったら型から外して網等に乗せて冷まして完成。
おいしくなるコツ
卵白、卵黄共にしっかり立てると口当たりの軽いスポンジになります
きっかけ
色々なデザートに使える基本のビスキュイです!
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