ビスキュイ(別立てスポンジ) レシピ・作り方

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料理は愛情♪
基本のスポンジです。共立てのスポンジより軽く仕上がります!

材料(作りやすい量人分)

卵白
4個分(L玉)
グラニュー
80g
卵黄
4個分(L玉)
グラニュー
20g
薄力粉(振るっておく)
100g

作り方

  1. 1
    卵を卵黄と卵白に分けておく、
    ボールに卵白を入れてある程度ホイッパーでほぐしたらグラニュー80gを3回位に分けて入れながらメレンゲを作る
  2. 2
    次に卵黄を卵白と同じようにグラニュー20gを入れてホイッパーで立てていく
  3. 3
    メレンゲに立てた卵黄を入れてホイッパーで混ぜていく
  4. 4
    続けて振った薄力粉を2〜3回に分けて入れてその都度混ぜていく
  5. 5
    完全に混ざったらオーブンシートを貼り付けたバットや型に流して焼く
  6. 6
    今回はシートで焼きました。
    ※バットに流してシートで焼く場合は200℃で8〜10分
    マンケ型等の焼き菓子用の型で焼く場合は170〜180℃で
    15〜20分焼いて下さい
  7. 7
    焼き上がったら型から外して網等に乗せて冷まして完成。

おいしくなるコツ

卵白、卵黄共にしっかり立てると口当たりの軽いスポンジになります

きっかけ

色々なデザートに使える基本のビスキュイです!

公開日:2020/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子ショートケーキフルーツケーキスポンジケーキ

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料理は愛情♪ 現役シェフです。ご家庭で簡単に作れる料理やドルチェ等のレシピを公開していきたいと思います。 是非お時間のある週末等に作ってみて下さい。 目指せ1日1レシピ♪

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