材料(2〜3人分)
- 準強力粉
- 400g
- 冷水
- 240〜270cc
- バージンオリーブオイル
- 40cc
- 塩
- 6g
- グラニュー糖
- 8g
- インスタントドライイースト
- 6g
- ローズマリー
- 2〜3本
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
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- ボールに塩、グラニュー糖、冷水、バージンオリーブオイルを入れてホイッパー等である程度塩とグラニュー糖を溶かしておく
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- 2
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- 粉とインスタントドライイーストを入れて捏ねる
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- 3
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- 粉気が無くなりまとまり始めたら水の量を調整する
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- 4
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- 生地が滑らかになりまとまったらこねあがり。
時間の目安は15分位でこねあがると思います。
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- 5
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- ボールに薄くオリーブオイルを塗り生地を入れて生地の表面にもオリーブオイルをぬる。
ラップをして2倍くらいになるまで発酵させる。(1.5〜2時間位)
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- 6
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- 生地が発酵したらボールから取り出してガス抜きする。
お好みの形に整形する。
(オープンバットにそのまま伸ばしてシート焼いても構いませんよ)
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- 7
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- 生地の表面にオリーブオイルを塗り指で穴を開ける。
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- 8
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- 指穴の部分にローズマリーを刺して20分くらい発酵させる。
ローズマリーの枝も香りが出るのでそのままバットに置いておきましょう♪(表面の乾燥が気になる方はラップで覆っておきましょう)
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- 9
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- 190℃に予熱しておいたオーブンで20〜25分焼く
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- 10
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- オーブンから取り出して網に乗せて冷めたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
ローズマリーの他にバジルやドライオレガノ、オリーブの実やアンチョビを乗せて焼いても美味しいですよ♪
きっかけ
オーソドックスなフォカッチャを作りやすい分量で!
アレンジも自在です!
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