ローズマリー香る♪フォカッチャ レシピ・作り方

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料理は愛情♪
パンの中でも比較的失敗せずに作りやすいオーソドックスなフォカッチャです!

材料(2〜3人分)

準強力粉
400g
冷水
240〜270cc
バージンオリーブオイル
40cc
6g
グラニュー糖
8g
インスタントドライイースト
6g
ローズマリー
2〜3本
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    ボールに塩、グラニュー糖、冷水、バージンオリーブオイルを入れてホイッパー等である程度塩とグラニュー糖を溶かしておく
  2. 2
    粉とインスタントドライイーストを入れて捏ねる
  3. 3
    粉気が無くなりまとまり始めたら水の量を調整する
  4. 4
    生地が滑らかになりまとまったらこねあがり。
    時間の目安は15分位でこねあがると思います。
  5. 5
    ボールに薄くオリーブオイルを塗り生地を入れて生地の表面にもオリーブオイルをぬる。
    ラップをして2倍くらいになるまで発酵させる。(1.5〜2時間位)
  6. 6
    生地が発酵したらボールから取り出してガス抜きする。
    お好みの形に整形する。
    (オープンバットにそのまま伸ばしてシート焼いても構いませんよ)
  7. 7
    生地の表面にオリーブオイルを塗り指で穴を開ける。
  8. 8
    指穴の部分にローズマリーを刺して20分くらい発酵させる。
    ローズマリーの枝も香りが出るのでそのままバットに置いておきましょう♪(表面の乾燥が気になる方はラップで覆っておきましょう)
  9. 9
    190℃に予熱しておいたオーブンで20〜25分焼く
  10. 10
    オーブンから取り出して網に乗せて冷めたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

ローズマリーの他にバジルやドライオレガノ、オリーブの実やアンチョビを乗せて焼いても美味しいですよ♪

きっかけ

オーソドックスなフォカッチャを作りやすい分量で! アレンジも自在です!

公開日:2020/11/11

関連情報

カテゴリ
フォカッチャパニーノ・パニーニ牛乳・卵を使わないパン

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料理は愛情♪ 現役シェフです。ご家庭で簡単に作れる料理やドルチェ等のレシピを公開していきたいと思います。 是非お時間のある週末等に作ってみて下さい。 目指せ1日1レシピ♪

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