柚子香る!アサリと白菜のボンゴレビアンコ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 大きめの鍋にお湯を沸かす。
塩は1%(目安はお吸い物位の塩気)
沸いたらパスタを表記の時間より1〜2分短く茹でる
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- 2
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- フライパンに刻んだにんにく、唐辛子、オリーブオイルを入れて弱火で加熱する。
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- 3
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- にんにくが薄く色付き始めたら火を止めてアサリと白ワインを入れる(白ワインが無ければ水でもO.K)
蓋をしてアサリが開くまで中火で加熱。
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- 4
- アサリが開いたら一度フライパンから取り出して(加熱し過ぎると固く縮む為)
一口大に切った白菜を入れて煮込む
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- 5
- パスタが茹で上がったらフライパンに投入して丁度良い固さになるまで煮込む。
(汁気が少ない場合は水を足しながら)
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- 6
- パスタが丁度良い固さになったらアサリをフライパンに戻して仕上げのバージンオリーブオイルを適量入れてお皿に盛り付ける。
刻んだパセリ、柚子皮を振って完成
おいしくなるコツ
パスタは出来るだけ大きい鍋でたっぷりのお湯で茹でて下さい。
アサリから出た出汁でパスタを煮る事で全体が乳化して美味しくなります。
きっかけ
人気のボンゴレに白菜をプラス♪
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