材料(8人分)
- 薄力粉
- 180g
- おからパウダー
- 20g
- きび砂糖
- 大さじ3
- ベーキングパウダー
- 大さじ1/2
- メープルジャム
- 大さじ1.5
- 豆乳
- 大さじ4〜5(調節)
- バランスオイル
- 大さじ4
- 板チョコ
- 75g
作り方
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- 1
- 板チョコを好みの大きさに刻みます。
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- 2
- メープルジャムに豆乳(牛乳)大さじ4を少しずつ入れて滑らかにします。
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- 3
- ボールに材料を全部入れてスプーンで混ぜる。
生地がまとまってなかったら、豆乳を少し足す。
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- 4
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- ラップの上に3で混ぜた生地を乗せ、厚さ2センチに形を整え、切り分ける。
ラップの上から包丁で押すように切る。
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- 5
- 鉄板の上にクッキングシートを敷、切り分けた生地を、感覚を空けて並べる。
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- 6
- オーブントースターに入れ、中火で8〜9分焼く。(焼き過ぎないように様子を見る)
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- 7
- 焼き色が付いてるスコーンと色が付いていないスコーンを並べ替える。
再度、オーブントースターで3分程焼く。
焼き色がまんべんなく付いたらOK!!
-
- 8
- 焼き終えたらアミに広げて冷めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
メイプルジャムを入れることでかなり美味しくなります(^^)/
きっかけ
子どものおやつに、たまにはチョコレートを入れたものも喜ぶので作りました。
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今回は、おからを入れて嬉しい食物繊維♫