包まない 簡単お花焼売 レシピ・作り方

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おとちゃんさん
おもてなしにも使えます。
マンネリな食卓に変化が欲しい時、そんなおかずの一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

焼売の皮
20枚
たね
豚ひき肉
150g
玉ねぎ 微塵切り
60g
片栗粉
小さじ1と2/1
干し椎茸 戻したもの
2枚
キクラゲ 戻したもの
4まい
塩、
小さじ2/1
A砂糖
小さじ2/1
A醤油
小さじ2/1
A酒
小さじ1
Aごま油
小さじ2/1
A水
小さじ1
たれ
酢、醤油、辛子、
各 適量

作り方

  1. 1
    下準備
    干し椎茸、キクラゲは微塵切り、玉ねぎは微塵切りにして片栗粉にまぶします。
  2. 2
    ひき肉に塩をいれ、混ぜ合わせます。ある程度混ざり合ったら1の、玉ねぎ、干し椎茸、キクラゲ、Aを加えて、粘りが出るまで混ぜ合わせます。
  3. 3
    2を一つずつ14個に丸ます。
  4. 4
    焼売の皮は3mm〜5mmくらいの幅でカットします。
  5. 5
    3をパットにうつしてまぶしながら ひとつ一つずつ 成形します。
  6. 6
    クッキングシートに少し間をあけて並べて、蒸気の上がった蒸し器に入れ強火の中火で7〜8分蒸します。
  7. 7
    出来上がりです。熱々のうちに、タレにつけて召し上がってください。

おいしくなるコツ

冷めてしまうと皮が少し硬くなりますのでなるべく出来立てを食べるのが美味しいです。 またたねにエビを細かく砕いていれても美味しいです。

きっかけ

息子からのリクエストです。

公開日:2020/10/15

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)その他の豚肉その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/27 21:03
とても美味しかったです
Aあき
レポートありがとうございます^_^  美味しそうですね。❤️

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