材料(2人分)
- 焼売の皮
- 20枚
- たね
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ 微塵切り
- 60g
- 片栗粉
- 小さじ1と2/1
- 干し椎茸 戻したもの
- 2枚
- キクラゲ 戻したもの
- 4まい
- 塩、
- 小さじ2/1
- A砂糖
- 小さじ2/1
- A醤油
- 小さじ2/1
- A酒
- 小さじ1
- Aごま油
- 小さじ2/1
- A水
- 小さじ1
- たれ
- 酢、醤油、辛子、
- 各 適量
作り方
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- 1
- 下準備
干し椎茸、キクラゲは微塵切り、玉ねぎは微塵切りにして片栗粉にまぶします。
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- 2
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- ひき肉に塩をいれ、混ぜ合わせます。ある程度混ざり合ったら1の、玉ねぎ、干し椎茸、キクラゲ、Aを加えて、粘りが出るまで混ぜ合わせます。
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- 3
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- 2を一つずつ14個に丸ます。
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- 4
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- 焼売の皮は3mm〜5mmくらいの幅でカットします。
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- 5
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- 3をパットにうつしてまぶしながら ひとつ一つずつ 成形します。
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- 6
- クッキングシートに少し間をあけて並べて、蒸気の上がった蒸し器に入れ強火の中火で7〜8分蒸します。
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- 7
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- 出来上がりです。熱々のうちに、タレにつけて召し上がってください。
おいしくなるコツ
冷めてしまうと皮が少し硬くなりますのでなるべく出来立てを食べるのが美味しいです。
またたねにエビを細かく砕いていれても美味しいです。
きっかけ
息子からのリクエストです。
マンネリな食卓に変化が欲しい時、そんなおかずの一品です。