材料(2人分)
- そうめんかぼちゃ
- 500g 正味200g
- 下ゆで用 水
- 1ℓ
- 下ゆで用 塩
- 小さじ1
- 油
- 大さじ3
- 青ネギ、みじんぎり
- 大さじ2
- ニンニク 微塵切り
- ニンニク ひとかけ
- 鷹の爪 輪切り
- 一本
- A 塩
- 小さじ2/1
- A 砂糖
- 小さじ1
- A 酢
- 小さじ2
- 薬味ネギ
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- そうめんかぼちゃは横向きに置いて5センチ幅くらいにカットし、わたと種は取り除きます。
-
- 2
- 鍋に水、塩を入れ沸騰したら1のそうめんかぼちゃを入れ 竹串がすっと通るくらいまで茹でます。10分くらいです。
-
- 3
-
- 2のそうめんかぼちゃを冷水に入れ皮を取り除き、果肉をほぐしていき、水分をしっかり絞りボールにいれ、青ネギ、ニンニク、鷹の爪を重ねて乗せます。
-
- 4
- フライパンに油を入れ、煙が出るまで油を熱し、3のそうめんかぼちゃの青ネギ、ニンニク、鷹の爪にめがけて一気にかけ回します。
-
- 5
- 4にAを加え全体に味が馴染むように混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 皿に盛り薬味ネギを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
味がぼやけてしまうので、、そうめんかぼちゃの水分はしっかりと絞ってください。塩加減はお好みで調整してくださいね。
きっかけ
中国に居た時に教えてもらったレシピの一つです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません