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ネギ油のピリ辛そうめんかぼちゃ レシピ・作り方

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おとちゃんさん
夏の暑い時期、ビールのお供によく合います。

材料(2人分)

そうめんかぼちゃ
500g 正味200g
下ゆで用 水
1ℓ
下ゆで用 塩
小さじ1
大さじ3
青ネギ、みじんぎり
大さじ2
ニンニク 微塵切り
ニンニク ひとかけ
鷹の爪 輪切り
一本
A 塩
小さじ2/1
A 砂糖
小さじ1
A 酢
小さじ2
薬味ネギ
ふたつまみ
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作り方

  1. 1
    そうめんかぼちゃは横向きに置いて5センチ幅くらいにカットし、わたと種は取り除きます。
  2. 2
    鍋に水、塩を入れ沸騰したら1のそうめんかぼちゃを入れ 竹串がすっと通るくらいまで茹でます。10分くらいです。
  3. 3
    2のそうめんかぼちゃを冷水に入れ皮を取り除き、果肉をほぐしていき、水分をしっかり絞りボールにいれ、青ネギ、ニンニク、鷹の爪を重ねて乗せます。
  4. 4
    フライパンに油を入れ、煙が出るまで油を熱し、3のそうめんかぼちゃの青ネギ、ニンニク、鷹の爪にめがけて一気にかけ回します。
  5. 5
    4にAを加え全体に味が馴染むように混ぜ合わせます。
  6. 6
    皿に盛り薬味ネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

味がぼやけてしまうので、、そうめんかぼちゃの水分はしっかりと絞ってください。塩加減はお好みで調整してくださいね。

きっかけ

中国に居た時に教えてもらったレシピの一つです。

公開日:2020/11/19

関連情報

カテゴリ
そうめんかぼちゃかぼちゃかぼちゃサラダガーリック・にんにく万能ねぎ

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

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