茶えのき豚こま小ねぎの甘辛トロ炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 茶えのき
- 1パック
- 豚こま
- 70~100g
- にんにく
- ひとかけら
- 小ねぎ
- 1本
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
- 顆粒片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 70cc程度
- サラダオイル
- 40cc
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 3振り
- 醤油
- 大さじ1.5~
- 味醂
- 大さじ1.5
- 化学調味料(味の素等
- 2振り
作り方
-
- 1
-
- 豚は食べやすいサイズに。にんにくは細かく。小ねぎは小さめ。茶えのきは付け根を除いて3等分
-
- 2
-
- フライパンを中火にかけ。油を回し。にんにくと唐辛子を1分
-
- 3
-
- 豚を加えて、肉に火が8割通るまで炒めます
-
- 4
-
- 茶えのきを加えて1分
-
- 5
-
- 小ねぎを加えます
-
- 6
-
- 塩、胡椒、化学調味料、醤油、味醂を加えて混ぜます
-
- 7
-
- 水を加えて混ぜます
-
- 8
-
- 顆粒片栗粉を加え。ダマにならないように。1分ほど混ぜます
-
- 9
-
- 味を見て。必要なら醤油を追加して調整
おいしくなるコツ
片栗粉がダマにならないようよく混ぜます
きっかけ
手持ち食材でできるものを
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません