アプリで広告非表示を体験しよう

肉味噌ソーメン! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りっさんさん
素麺やっぱりいぼのいとー!そうめんのアレンジです!母がそうめんを分けてくれました。その入れ方!笑 焼き菓子が入っていたプラスチックのケースにそのままイン!笑

材料(2人分)

そうめん
2人分
豚ひき肉
150g
椎茸
3個
長ネギ
半分
☆味噌
小さじ1
☆鶏がらスープ
大さじ1
☆水
1カップ
片栗粉
大さじ1
酒、みりん
大さじ1
ニンニク、生姜チューブ
1センチ
きゅうり
半分
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは千切りにしておきます。

    そうめんは茹でて水でしめておきます。

    ネギ、椎茸はみじん切りに!
  2. 2
    フライパンにごま油をしき、ニンニクとしょうがを入れます。

    香りがたったらネギと椎茸を炒め、空いているスペースでひき肉も一緒に炒めます。
  3. 3
    肉の色が変わってきたら全体を混ぜながら炒めます。

    酒、みりんを入れてサッと炒めたら☆をいれ、火が完全にとおったら一度火を止めます。

    水溶き片栗粉を入れて再び火にかけます。
  4. 4
    弱火でトロミがついたらおっけー!あんの完成!

    そうめんの上にきゅうりをもり、あんをかけて完成

おいしくなるコツ

水と調味料を増やすと汁気が多くてたべやすいかもです笑 子どもは汁気がないとたべにくいよう

きっかけ

そうめんアレンジをたくさんしました。 先日の誕生日に夫がケーキを用意してくれました!お取り寄せ系のケーキが届き美味しくてとても嬉しかったです!ですが焦がしキャラメル味の上品な大人味のケーキ、子どもたちは苦いと苦情の嵐!大人だけ喜んだ笑

公開日:2020/08/25

関連情報

カテゴリ
肉味噌

このレシピを作ったユーザ

りっさんさん 皆さま、いつもつくれぽありがとうございます!! 主に大雑把な料理をご紹介!分量も測ってないのでだいたいの量書いてます!最近は子どものお弁当も頑張って作っています!つくれぽも頑張っていきたいです!よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする