材料(3人分)
- 豚挽肉
- 100g
- キャベツ
- 8分の1個
- ニラ、小葱
- 各2分の1束
- ☆酒、ごま油
- 各大さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ2
- ☆ニンニク、生姜チューブ
- 各2センチ
- ☆醤油
- 小さじ1
- 小麦粉
- 100g
- 片栗粉
- 50g
- 水
- 80ml
作り方
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- 1
- みじん切りにしたキャベツ、ニラ、ネギとひき肉に、☆をよく混ぜ、タネを作ります。
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- 2
- 水をぬるいくらいに温め、小麦粉と片栗粉とまぜよくこねます。
2本の棒状にし、1.5センチ幅くらいでカットします。
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- 3
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- 2を丸めて潰し、伸ばします!こどもたちがやってくれました!
できたら分量外の小麦粉で一枚ずつうち粉をしてクックがないようにします。
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- 4
- タネを入れ、包みます。
フライパンに間隔を開けて並べて焼き、水大さじ4くらいいれて蓋をして蒸し焼きに!
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- 5
- 7分くらい蒸したら蓋を開けて強火で水を飛ばして完成!
きっかけ
夏休み中暇すぎてクッキングしました。
上の子が7個もたべて驚きました。食育は大事だなー!その他の日は料理が苦痛すぎて適当なものを出しまくったので子供が痩せないように頑張ることだけ必死で栄養バランスは二の次でした笑