フランスパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
ピチピチ鳴きます

材料(1人分)

強力粉
30g
薄力粉
20g
砂糖
ひとつまみ
少々
イースト
1g
30㏄
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    オリーブオイル以外の材料を全てパンケースに入れ、「生地作りコース」でスタートする。
  2. 2
    出来上がり合図で生地を取出し、生地を丸め固く絞ったぬれ布巾をかけて20分寝かす。
  3. 3
    寝かせ終わったら、20㎝の長さに伸ばして生地の上下を中心に向かって折りたたむ。
  4. 4
    閉じ目をしっかり閉じ、コロコロ転がして形を整える
  5. 5
    クッキングペーパーで土手をつくり、横に広がらないようにクリップで両端を挟む。
  6. 6
    オーブンの発酵機能を使って、2倍の大きさになるまで二次発酵をする
  7. 7
    包丁で浅く3本クープをいれて、切り口にオリーブオイルをたらす。
  8. 8
    クリップを外してクッキングシートを伸ばして、220度に熱したオーブンに入れて12分焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

【5】のクッキングペーパーは、オーブン対応のクッキングペーパーを使用して下さい。

きっかけ

朝食に

公開日:2020/07/04

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする