フランスパン レシピ・作り方

フランスパン
  • 1時間以上
のん786
のん786
ピチピチ鳴きます

材料(1人分)

  • 強力粉 30g
  • 薄力粉 20g
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 少々
  • イースト 1g
  • 30㏄
  • オリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 オリーブオイル以外の材料を全てパンケースに入れ、「生地作りコース」でスタートする。
  2. 2 出来上がり合図で生地を取出し、生地を丸め固く絞ったぬれ布巾をかけて20分寝かす。
  3. 3 寝かせ終わったら、20㎝の長さに伸ばして生地の上下を中心に向かって折りたたむ。
  4. 4 閉じ目をしっかり閉じ、コロコロ転がして形を整える
  5. 5 クッキングペーパーで土手をつくり、横に広がらないようにクリップで両端を挟む。
  6. 6 オーブンの発酵機能を使って、2倍の大きさになるまで二次発酵をする
  7. 7 包丁で浅く3本クープをいれて、切り口にオリーブオイルをたらす。
  8. 8 クリップを外してクッキングシートを伸ばして、220度に熱したオーブンに入れて12分焼いたら出来上がり。

きっかけ

朝食に

おいしくなるコツ

【5】のクッキングペーパーは、オーブン対応のクッキングペーパーを使用して下さい。

  • レシピID:1710056348
  • 公開日:2020/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る