フランスパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 強力粉 30g
- 薄力粉 20g
- 砂糖 ひとつまみ
- 塩 少々
- イースト 1g
- 水 30㏄
- オリーブオイル 少々
作り方
- 1 オリーブオイル以外の材料を全てパンケースに入れ、「生地作りコース」でスタートする。
- 2 出来上がり合図で生地を取出し、生地を丸め固く絞ったぬれ布巾をかけて20分寝かす。
- 3 寝かせ終わったら、20㎝の長さに伸ばして生地の上下を中心に向かって折りたたむ。
- 4 閉じ目をしっかり閉じ、コロコロ転がして形を整える
- 5 クッキングペーパーで土手をつくり、横に広がらないようにクリップで両端を挟む。
- 6 オーブンの発酵機能を使って、2倍の大きさになるまで二次発酵をする
- 7 包丁で浅く3本クープをいれて、切り口にオリーブオイルをたらす。
- 8 クリップを外してクッキングシートを伸ばして、220度に熱したオーブンに入れて12分焼いたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
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