材料(2-3人分)
- ホワイトソース缶
- 1缶
- 鶏モモ肉
- 300g
- マカロニ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/3袋
- 豆乳
- 300cc
- ファンネル(あれば)
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ2
- ハーブソルト
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 20g
- とろけるチーズ
- お好きなだけ
- 粉チーズ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- マカロニをたっぷりの湯で茹でたら、オリーブを馴染ませておく。
玉ねぎ、しめじを食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルをひき、食べやすい大きさに切って、ハーブソルト、ファンネルをかけた鶏モモ肉を皮目から焼く。8割ぐらい焼けたら、バター、玉ねぎ、しめじも加えて炒める。
-
- 3
- ホワイトソース缶、豆乳、白ワインを加えて、トロミが出るまで混ぜる。マカロニを加えてサッと混ぜたら耐熱容器に移す。
-
- 4
- とろけるチーズをお好きなだけかけて、更に粉チーズをかける。余熱したオーブンで10分焼き、トースターグリルで更に5分焼いてチーズに程よい焦げ目がついたら出来あがり!
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- 5
- お好みでブラックペッパーをかけて召し上がれ!
おいしくなるコツ
ファンネルをプラスすることで爽やかになります。無ければなくても大丈夫です!
きっかけ
安い鶏肉が手に入ったので、グラタンにしました◎
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