ワンパンで!鶏肉の豆乳グラタン♡ レシピ・作り方

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まるママ♡あるものレシピ
豆乳を使ってヘルシーにしましたが、苦手な方は牛乳で代用してください。

材料(2-3人分)

ホワイトソース缶
1缶
鶏モモ肉
300g
マカロニ
100g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/3袋
豆乳
300cc
ファンネル(あれば)
少々
白ワイン
大さじ2
ハーブソルト
少々
オリーブオイル
大さじ1
バター
20g
とろけるチーズ
お好きなだけ
粉チーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    マカロニをたっぷりの湯で茹でたら、オリーブを馴染ませておく。
    玉ねぎ、しめじを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、食べやすい大きさに切って、ハーブソルト、ファンネルをかけた鶏モモ肉を皮目から焼く。8割ぐらい焼けたら、バター、玉ねぎ、しめじも加えて炒める。
  3. 3
    ホワイトソース缶、豆乳、白ワインを加えて、トロミが出るまで混ぜる。マカロニを加えてサッと混ぜたら耐熱容器に移す。
  4. 4
    とろけるチーズをお好きなだけかけて、更に粉チーズをかける。余熱したオーブンで10分焼き、トースターグリルで更に5分焼いてチーズに程よい焦げ目がついたら出来あがり!
  5. 5
    お好みでブラックペッパーをかけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

ファンネルをプラスすることで爽やかになります。無ければなくても大丈夫です!

きっかけ

安い鶏肉が手に入ったので、グラタンにしました◎

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンその他のグラタン豆腐グラタンチキングラタン
関連キーワード
グラタン マカロニ チーズ 豆乳
料理名
豆乳グラタン

このレシピを作ったユーザ

まるママ♡あるものレシピ 日常使いの食材、冷蔵庫にあるもので、ちゃちゃっと料理するのが得意です! 家族の健康を考えて、野菜は多め、砂糖は少なめにみりんを代用したり、健康にもある程度気を使っています。 また、薬味やスパイスが好きなので、何にでも試して入れてみますが、レシピに必須ではないので、お好みでどうぞ◎

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