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ちくわ&ちくわぶ♪身近な食材で甘辛トッポッキ風 レシピ・作り方

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あしもミモザ
手に入れやすい食材で韓国料理のトッポッキ風煮込みを作ろう!トッポッキの餅をちくわぶで、トッポッキに欠かせない韓国おでんはちくわで代用。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

ちくわぶ
1本(140g)
煮込み用ちくわ
1本
玉ねぎ
1/2個
にんじん
小1/2本
ピーマン
1個
ニンニク
ひとかけ
A)醤油
大さじ1
A)砂糖
大さじ1/2
A)酒
大さじ1
A)コチュジャン
大さじ1〜1.5
A)塩
小さじ1
A)水
300cc
白ごま
適宜
ごま油(炒め用)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ちくわ、ちくわぶは縦半分に切って更に半分に、長さは4等分(4〜5㎝)、玉ねぎは薄切り、にんじん、ピーマンは4センチ位の細切り、ニンニクはみじん切りにする。A)の調味料を合わせる。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて、野菜を先に炒め、玉ねぎの色が少し透き通ったところでA)の調味料を合わせておいたものを入れる。
  3. 3
    2.にちくわ、ちくわぶを入れ沸騰したら弱火で約10〜15分蓋をして煮る。ちくわぶは中まで柔らかく、味を染み込ませたいので、途中水分が煮詰まりそうなら差し水しながら時間通り煮る。
  4. 4
    蓋を開けて水分が多ければ、軽く汁気が残る位まで煮詰める。仕上げに白ごまを振って完成。

おいしくなるコツ

コチュジャンは大さじ1.5だとしっかり辛さがあるので、苦手な方は少なめにしてください。 韓国ダシダがあれば小さじ1弱位入れるのも良いです。その場合塩を少なめにしてください。

きっかけ

トッポッキが大好きなので、近所のスーパーで安く買える身近な食材で作りたいと思ったのがきっかけです。

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
ちくわその他の粉物

このレシピを作ったユーザ

あしもミモザ 毎日の食事、おやつにも、旬の野菜や薬膳食材を取り入れて栄養価アップ、手作りを心掛けているけれど、たまには手を抜きたい、楽したい.… 自分に無理のないキッチン生活を送っています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/21 08:56
ちくわぶをこうやって使ったのは初めてです。 美味しかったです。
かなちぇ4621
作って頂き嬉しいです。お野菜も沢山入っていて美味しそうですね♪

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