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ルッコラ簡単そばサラダ レシピ・作り方

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あしもミモザ
メインのおかずではなく小鉢に取り分けサイドデッシュとして食べるのがオススメです。

材料(3〜4人分)

ルッコラ
1/2束 30g位
大根
80g
ニンジン
30g
醤油
1/4カップ
1/4カップ
砂糖
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
乾麺そば
1束(約90g)
白ごま
大さじ1
塩、胡椒
適宜
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    ルッコラの根の部分を取り除きよく洗う。大根、ニンジンは洗って皮をむく。
    醤油、酢を耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで40秒加熱。
    ※酢が円やかになるが、しなくてもOK
  2. 2
    ルッコラは3〜5㎝位のザク切り。
    大根、ニンジンは3〜5㎝の千切りにする。
    醤油、酢、砂糖、ごま油、塩、胡椒を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    鍋にたっぷりのお湯を沸かす。乾燥そば麺は半分に折り、沸騰したら袋の表示通りの時間で茹でる。
    茹で上がったらザルに取り上げて水洗いした後、水分を良くと取る。
  4. 4
    野菜類、茹で上がったそばを大きなボウルに入れて、合わせて置いた調味料を入れる。
  5. 5
    飾り用に少しだけ白ごまを残して、残りも一緒に混ぜ合わせる。
    器に盛ったら白ごまを飾る。

おいしくなるコツ

食べる直前に調味料と和えると、ルッコラがシャキシャキのまま歯応えが良いです。

きっかけ

ごまの風味と言われているルッコラ、ピリッとした辛味成分が栄養ある為、生で食べたい食材です。 麺類と合わせ、ごま油、ごまと合わせて食べやすくなるように工夫してみました。

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
アレンジそばその他の野菜

このレシピを作ったユーザ

あしもミモザ 毎日の食事、おやつにも、旬の野菜や薬膳食材を取り入れて栄養価アップ、手作りを心掛けているけれど、たまには手を抜きたい、楽したい.… 自分に無理のないキッチン生活を送っています。

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